3
    IBM超级计算机发现全新塑料 100%环保
    作者:管理员  来源:本站  发表时间:2014-5-10 11:19:15 

    塑料是以单体为原料,通过加聚或缩聚反应聚合而成的高分子化合物(macromolecules),俗称塑料(plastics)或树脂(resin)。现代工业上最常用的塑料是热固性塑料,它是一种聚合物,通过加热,人们可以把它塑造成想要的形状。热固性塑料重量很轻,易于使用,且非常坚硬,耐热,但问题是,一旦热固性塑料成型,就没有回头路可走,没办法再次变回流体了,你没有办法改变已经成型的塑料的形状。比如,Galaxy S5外壳成型之后,就不能被回炉再利用,最终外壳被当作垃圾扔弃。


    IBM研究中心近日宣布,他们已经发现了一种全新的塑料,这种新聚合物材料潜在用途极为广泛,在航空航天、新能源、半导体等行业都具有广泛的应用前景。比较有意思的是,这类新的聚合物并非由化学家发现,而是由IBM超级计算机“算”出来的,人类科学家已经有20年没有发现新的塑料聚合物了。


    而这次IBM发现新聚合物保留了所有热固性塑料的特点和优势,并且可以被回收再利用——它可以再次塑形。该聚合物的发现实属意外,研究员Jeannette Garcia在研发一种塑料时,突然发现容器里的溶剂变硬了,最后她将容器用铁锤砸破,但容器中的聚合物居然没有损坏。Jeannette Garcia没有记录下整个反应过程,于是她求助于IBM计算机化学科研组,最终利用IBM超级计算机反推制备过程,得到了反应机制。


    据介绍,这种塑料叫做PHT,IBM正在继续开发其材料特性,目前几乎所有的移动设备都会用到热固性塑料,IBM的发现一旦投入生产,将大大减少生产成本。